Отдел продаж с 9:00 - 19:00
Утильсбор на ввозимые в РФ для перепродажи авто с 1 августа вырастет в 1,7-3,7 раза

Утильсбор на ввозимые в РФ для перепродажи авто с 1 августа вырастет в 1,7-3,7 раза

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Утилизационный сбор на легковые, легкие коммерческие (LCV), грузовые автомобили и автобусы с 1 августа будет проиндексирован в размере от 1,7 до 3,7 раза в зависимости от вида автотехники и объема двигателя.

Постановление правительства о повышении утилизационного сбора (№ 1118) опубликовано в пятницу. Ранее о решении кабмина проиндексировать сбор с 1 августа в интервью "Интерфаксу" рассказал вице-премьер - глава Минпромторга Денис Мантуров (полный текст интервью выйдет 10 июля).

Согласно документу, ставка сбора на легковые автомобили в зависимости от объема двигателя с 1 августа будет индексирована в среднем в 1,7-3,7 раза, на грузовики - в 1,7 раза, на LCV - в 2,5-3,4 раза. На автобусы сбор вырастет в среднем в 2,2-4,8 раза также в зависимости от объема двигателя, на электробусы - в 8,7 раза.

Индексация затронет новые и подержанные автомобили, импортируемые юридическими лицами, но не коснется физических лиц, которые ввозят машины с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования.

"При этом в отношении седельных тягачей экологического класса Евро-6 Минпромторгу и Минтрансу даны полномочия по определению квоты ввозимых транспортных средств, на которые продолжат действовать прежние коэффициенты расчета утильсбора. Для других автомобилей, произведённых в РФ или ввезённых в страну до 1 августа, также сохраняются прежние условия. Также на данный момент индексация не затрагивает электромобили", - уточняет Минпромторг в своем пресс-релизе.

Министерство отмечает, что для физических лиц, которые ввозят машины с объемом двигателя до 3 л для личного пользования, продолжит действовать механизм уплаты утильсбора по льготному тарифу - 3,4 тыс. руб. за новые машины до трех лет и 5,2 тыс. руб. за машины старше трех лет.

"Полную (как у юридических лиц) ставку утилизационного сбора необходимо будет уплачивать гражданам, ввозящим импортный автомобиль после 1 августа 2023 года и планирующим перепродать его на территории РФ в течение одного года с даты ввоза", - уточняют в Минпромторге.

Информация о проведении оплаты сбора в полном или неполном объеме будет доступна на официальном сайте оператора ЭПТС - АО "Электронный паспорт". После полной оплаты утильсбора автомобиль может быть зарегистрирован на нового собственника.

"Также полный размер утильсбора будет уплачиваться, если физическое лицо ввозит в РФ более одного автомобиля за год - начиная со второго автомобиля. Для ввоза частным лицом импортного легкового автомобиля с объемом двигателя более 3 л с 1 августа также регламентирована уплата полной ставки", - добавляет министерство.
Источник материала: https://www.interfax.ru/business/910615
Автор статьи


Сайт разработан: ГК "ААА Траксервис"